Language:

  • 中文
  • English

中心簡介

資通安全研究與教學中心(Taiwan Information Security Center,簡稱TWISC)於2005年4月正式成立,主要整合國內各大學及研究機構的資源,以強化國家資通安全之研究與發展。

本中心為TWISC中部的子中心(TWISC@NCHU),於2015年1月1日起參與科技部所資助之深耕工業基礎技術專案計畫,近年來物聯網的興起備受工商業及學術界矚目,保持其終端間的安全性,已是具有挑戰的研究議題,本中心團隊主要研究「物聯網之資料與隱私保護於智慧電網應用」,以研究智慧電表為基礎,未來將擴及智慧電網與國家關鍵基礎設施防護等資安議題。目前本中心研究團隊包含中興大學資工系與逢甲大學資工系教授,未來將朝向整合中部大專院校與研究機構之資安專家,並積極與相關產業界進行合作,研發具有產業需求之關鍵技術。

「資安即國安」已是目前中央政府所重視之政策思維,並將資訊安全列為國防產業重要的一環,本中心將肩負起整合中部地區產、官、學、研各界之資安研發能量,培育專業之資通安全人才,以因應國家邁入新興資通訊網路與雲端安全所面臨的挑戰。